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L'ombra è l'opposto del sole, ma si nutre di esso.
Un cielo grigio non genera ombre: nessun contrasto, nessun pensiero.


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domenica 11 ottobre 2015

Domenicale #1 con caffè

 
Domenicale #1
 
Aria ferma e quasi fredda,
Domenica di ottobre, già stanca
di rincorrere piccioni infreddoliti,
di ascoltare campane.
 
Pungenti ricorsi e caffè
aroma si spande al risveglio,
si animano case, le cose
di sempre, quotidiane.
 
Anonimo
del XX° secolo
poesie ritrovate
 
 
Il caffè è una bevanda affascinante, che contiene migliaia di molecole odorose: un panorama infinito di sfumature evocative, in grado di stimolare il cervello e deliziare i sensi.
Infatti, al di là della dominante di profumo abitualmente associata al caffè, ovvero ciò che definiamo con convinzione
"profumo di caffè tostato",
i nostri sensi sono in grado di captare ed isolare una grandissima quantità di aromi: ad esempio caramellati, o di fragrante crosta di pane appena cotto, sentori di burro o vaniglia, goloso cioccolato o frutti.
I fiori la fanno da padrone in alcuni fra i più pregiati caffè del mondo, come pure il cuoio o il tabacco e le spezie.
Per quanto riguarda la percezione olfattiva, è fondamentale prestare attenzione ad entrambe le fasi: l'olfazione diretta, quando approcciamo la degustazione e quella retronasale che ci accompagna dopo aver gustato il caffè.
Noterete differenze sorprendenti: un caffè al naso fiorito o vanigliato, potrebbe lasciare di sè una fase retrolfattiva profonda di legno, tabacco, incenso.
Un caleidoscopio straordinario, nel quale, al di là delle indicazioni di massima, ognuno di noi potrebbe trovare una sfumatura personale e ... deliziosamente imprevedibile.
Sappiamo per esperienza che, soprattutto le prime volte, risulta molto difficile catturare un profumo, associarlo immediatamente ad una immagine e catalogarlo: sembra sfuggire e lasciarci con l'annoso ed irrisolvibile, grande dubbio:
"...aspetta, cos'è che mi ricorda...?"

 
MAPPA DI ALCUNI AROMI DEL CAFFE'
- dalla rete -
 
FLOREALE
note che evocano il profumo
di fiori come rosa, gelsomino, gardenia

AGRUMATO
nota che ricorda la buccia degli agrumi
come mandarino, arancia, pompelmo

FRUTTATO
nota che richiama alla mente frutti freschi
come mela, prugna, ciliegia
 
PASSITO
note decadenti e dolci che richiamano
fichi, albicocche, datteri passiti

VANIGLIATO

note di profumo dolce e delicato
di vaniglia naturale

FRUTTA GUSCIO

note di frutta secca
quali, nocciole, pecan, noci
 
"Aroma di caffè"
 Franco Tempesta 2007, olio su faesite
CIOCCOLATOSO
Note di gusto che
evocano  polvere di cacao
o il cioccolato

CARAMELLATO

gusto di zucchero caramellizzato, dolve e amarognolo nel contempo

PAN TOSTATO
nota fragrante tipica della crosta di pane o di cereali come l'orzo
e il malto
 
SPEZIATO
Note che richiamano le spezie quali cannella, pepe, cardamomo, fava di tonka

LEGNO PREGIATO

sono note particolari che evocano i legni profumati quali rosa o sandalo

TABACCO

note di tabacco secche
che richiamano il buon sigaro
 

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