venerdì 1 marzo 2024

Bollicine

Le amate bollicine di uno champagne, di uno spumante, o di un prosecco sono da sempre state considerate sinonimo di un elevato standard qualitativo del vino che le produce. Associare un reale miglioramento del gusto alla maggiore presenza e diffusione di bollicine o alla loro dimensione non è affatto impresa semplice.
 
A un oste (56)

L'uva è rigonfia d'acqua, flagellata
da continui acquazzoni;
oste, ammesso che tu ne avessi voglia,
non puoi vender quest'anno il vino puro.

Marziale

Rosso nettare prova a lenire
i danni duri del quieto vivere;
bianche bollicine impertinenti
velano visioni spesso pesanti...
 
Le piccole sfere di anidride carbonica (CO2) – che si formano durante un secondo processo di fermentazione all’interno delle bottiglie sigillate – secondo gli esperti racchiudono, infatti, le componenti gustative ed olfattive del vino. Per questo motivo quelle più grandi veicolerebbero una maggiore componente aromatica con un conseguente miglioramento dell’esperienza di degustazione. E' possibile incrementare l’effervescenza del vino con alcune piccole accortezze. Innanzitutto, si può far raffreddare per bene la bottiglia in frigorifero, portandola a circa 4°; la temperatura più bassa, infatti, diminuirebbe la concentrazione di alcool nelle bollicine.(dalla rete).

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