venerdì 2 luglio 2021

Cardamomo

Il cardamomo (vero cardamomo o cardamomo verde) è una spezia che si ottiene dai semi di una pianta erbacea tropicale, la Elettaria cardamomum, appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae, la stessa di zenzero, pepe e curcuma.
L'origine del cardamomo è nel continente asiatico, in particolare in India e Malaysia, ma ad oggi viene coltivato anche in Cambogia, Vietnam e Sri Lanka.
Una spezia molto antica che giunse in Europa lungo le vie carovaniere, il cardamomo era conosciuto già dai Romani e dai Greci, che lo utilizzavano soprattutto come ingrediente per la creazione di profumi.
In India e nel Medio Oriente il cardamomo è una delle spezie maggiormente usate per arricchire i sapori delle più svariate pietanze, come riso basmati, arrosto di carne, pesce in umido e moltissimi dessert, ma è molto diffusa anche l'usanza di miscelarlo a tè o caffè.

Cardamomo
 
"Lacrima il cardamomo,
trasudano le gomme...",
l'Oriente mi appare lontano.
Le isole di sempre,
il mare agitato, mosso,
i miei pensieri barche;
nei flutti, vele strappate
e venti a sferzare tolde
di immaginarie navi.
La spezia in controluce
nel mio essere mare
ritrovo sapori perduti.
 
Anonimo
del XX° Secolo
"Poesie ritrovate"  
 
Anche nel nord Europa il cardamomo rappresenta un ingrediente principale di diversi piatti tradizionali, specialmente il pane, e viene spesso unito a cannella e chiodi di garofano (dalla rete).

dalle poesie di Amjad Nasser

Nessun commento:

Posta un commento