venerdì 22 novembre 2019

Alimentazione




Teoria dell'alimentazione

Quando la fantasia si è saziata di fantasie
cresce l’appetito per la realtà.
Allora riassapora il pane duro come pietra.
Ora quasi ci accontentiamo delle pietre.

Werner Aspenström

L'alimentazione, in biologia, consiste nell'assunzione da parte dell'organismo, di alimenti indispensabili al suo metabolismo e alle sue funzioni vitali quotidiane prendendo in considerazione tutte le trasformazioni fisiche, chimiche e fisico-chimiche che i nutrienti assunti subiscono nel processo di digestione e/o assimilazione.
Essa è considerata specifica degli organismi eterotrofi: una pianta non si alimenta, assume nutrienti.
In fisiologia l'alimentazione è distinta dalla nutrizione, un concetto considerato più ampio, che sottintende i processi metabolici di un organismo al fine di utilizzare quei principi nutritivi che ha assunto tramite l'alimentazione.
Nonostante le distinzioni disciplinari, spesso, i termini alimentazione e nutrizione sono stati utilizzati come sinonimi in certe branche della Medicina internistica generale e nel linguaggio comune.
Si definisce "stato nutrizionale" il grado con cui sono soddisfatte le necessità fisiologiche di un individuo in relazione ai nutrienti introdotti con la dieta(da Wikipedia).

bellissima metafora di oggi,
una poesia cruda, dura, eppure vera;
non sappiamo più distinguere le cose,
i colori sono un continuo sfumare e fondersi...

Nessun commento:

Posta un commento