Il noce è un albero maestoso, coltivato un po’ dovunque per i suoi
frutti commestibili.
È originario della Cina.
Il noce è alto 10 o più
metri, ha un tronco diritto, il cui diametro supera spesso il metro, con
corteccia grigia e chioma ampia e folta.
Il noce è una pianta robusta e
longeva, di facile coltivazione; vuole clima temperato, teme sia gelate
primaverili sia i freddi intensi.
Ha foglie grandi, composte da alcune
coppie di foglioline ovali, verdi scure sopra più chiare sotto, ricche
di tannino.
I fiori sono piccoli e insignificanti, privi di corolla.
Il
frutto, la noce, sferico o un po’ ovale, è formato esternamente dal
mallo, carnoso e verdastro, che secca e si spacca quando la maturazione è
completa, lasciando vedere il guscio ovale, legnoso e rugoso, formato
da due parti che racchiudono il seme o gheriglio.
Questo è carnoso,
protetto da una pellicina sottile che si stacca facilmente solo quando
il frutto è fresco. Il frutto è diviso in quattro lobi separati a due a
due. Le noci maturano in settembre-ottobre, si mangiano fresche o
secche, sono nutrienti e di buon sapore, sono ricche di grassi e di
proteine. (dalla rete)
16
il vento accarezza le foglie,
il noce è contento e si muove;
io rimango fermo a guardare.
Anonimo
del XX° Secolo
Haiku
Nessun commento:
Posta un commento