sabato 29 giugno 2019

Macelleria


La macelleria (dal latino macellum, “mercato”) è un negozio specializzato nella vendita di carni e derivati, come ad esempio bistecca, prosciutto e carni affettate di manzo, maiale, tacchino, cavallo e pollo.
Molte volte le macellerie, per ampliare le vendite, propongono anche altri prodotti. Un sinonimo di macelleria è beccheria e gucceria

Macelleria
 
Qualche volta cammino tardi la notte e
mi fermo davanti a una macelleria chiusa.
C'è una luce sola nel negozio
come la luce in cui il forzato scava il suo tunnel.
 
Un grembiule pende dall'uncino:
il sangue lo macchia con la mappa
dei grandi continenti di sangue,
i grandi fiumi e oceani del sangue.
 
Ci sono coltelli che luccicano come altari
in una chiesa buia
dove portano lo storpio e l'imbecille
ad essere curati.
 
C'è un ceppo di legno dove vengono rotte ossa
ben raschiato - un fiume disseccato
 
fino al suo greto dove vengo nutrito,
dove profonda nella notte sento una voce.
 
Charles Simic
 

Le norme ebraiche per la macellazione di animali da carne impongono regole che sono esplicitate con il nome di Shechitah e l'operazione può essere eseguita solo da esperti macellai chiamati shocḥet.
Analogamente l'Islam prevede regole particolari per la macellazione di animali da carne, che, se ottenuta tramite macellazione effettuata in tal modo, è considerata Ḥalāl, cioè "permessa" (per l'alimentazione).
I negozi di vendita di carni macellate che siano destinate a ebrei o musulmani osservanti devono approvvigionarsi di carni il cui metodo di macellazione ha seguito le norme prescritte dalle rispettive religioni (da Wikipedia).
 
odore di carne tagliata, sgradevole,
eppure cibo gradito ed umano;
momenti conviviali vivono ultimi
istanti, attimi di un atroce sentenza...

Nessun commento:

Posta un commento