Aria ferma e quasi fredda,
Domenica di ottobre, già stanca
di rincorrere piccioni infreddoliti,
di ascoltare campane.
Pungenti ricorsi e caffè
aroma si spande al risveglio,
si animano case, le cose
di sempre, quotidiane.
Anonimo
del XX° secolo
poesie ritrovate
Il caffè è una bevanda affascinante, che contiene migliaia di molecole odorose: un panorama infinito di sfumature evocative, in grado di stimolare il cervello e deliziare i sensi.
Infatti, al di là della dominante di profumo abitualmente associata al caffè, ovvero ciò che definiamo con convinzione
"profumo di caffè tostato",
i nostri sensi sono in grado di captare ed isolare una grandissima quantità di aromi: ad esempio caramellati, o di fragrante crosta di pane appena cotto, sentori di burro o vaniglia, goloso cioccolato o frutti.
I fiori la fanno da padrone in alcuni fra i più pregiati caffè del mondo, come pure il cuoio o il tabacco e le spezie.
Per quanto riguarda la percezione olfattiva, è fondamentale prestare attenzione ad entrambe le fasi: l'olfazione diretta, quando approcciamo la degustazione e quella retronasale che ci accompagna dopo aver gustato il caffè.
Noterete differenze sorprendenti: un caffè al naso fiorito o vanigliato, potrebbe lasciare di sè una fase retrolfattiva profonda di legno, tabacco, incenso.
Un caleidoscopio straordinario, nel quale, al di là delle indicazioni di massima, ognuno di noi potrebbe trovare una sfumatura personale e ... deliziosamente imprevedibile.
Sappiamo per esperienza che, soprattutto le prime volte, risulta molto difficile catturare un profumo, associarlo immediatamente ad una immagine e catalogarlo: sembra sfuggire e lasciarci con l'annoso ed irrisolvibile, grande dubbio:
"...aspetta, cos'è che mi ricorda...?"
MAPPA DI ALCUNI AROMI DEL CAFFE'
- dalla rete -
- dalla rete -
FLOREALE
note che evocano il profumo
di fiori come rosa, gelsomino, gardenia
AGRUMATO
note che evocano il profumo
di fiori come rosa, gelsomino, gardenia
AGRUMATO
nota che ricorda la buccia degli agrumi
come mandarino, arancia, pompelmo
FRUTTATO
come mandarino, arancia, pompelmo
FRUTTATO
nota che richiama alla mente frutti freschi
come mela, prugna, ciliegia
come mela, prugna, ciliegia
PASSITO
note decadenti e dolci che richiamano
fichi, albicocche, datteri passiti
VANIGLIATO
note di profumo dolce e delicato
di vaniglia naturale
FRUTTA GUSCIO
note di frutta secca
quali, nocciole, pecan, noci
note decadenti e dolci che richiamano
fichi, albicocche, datteri passiti
VANIGLIATO
note di profumo dolce e delicato
di vaniglia naturale
FRUTTA GUSCIO
note di frutta secca
quali, nocciole, pecan, noci
"Aroma di caffè" Franco Tempesta 2007, olio su faesite |
Note di gusto che
evocano polvere di cacao
o il cioccolato
CARAMELLATO
gusto di zucchero caramellizzato, dolve e amarognolo nel contempo
PAN TOSTATO
nota fragrante tipica della crosta di pane o di cereali come l'orzo e il malto
SPEZIATO
Note che richiamano le spezie quali cannella, pepe, cardamomo, fava di tonka
LEGNO PREGIATO
sono note particolari che evocano i legni profumati quali rosa o sandalo
TABACCO
note di tabacco secche
che richiamano il buon sigaro
Note che richiamano le spezie quali cannella, pepe, cardamomo, fava di tonka
LEGNO PREGIATO
sono note particolari che evocano i legni profumati quali rosa o sandalo
TABACCO
note di tabacco secche
che richiamano il buon sigaro
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