Per fieno si intende dell’ erba essiccata in modo particolare, raccolta e immagazzinata ai fini di alimentare determinati animali erbivori, in particolare bovini, equini, caprini, ovini e lagomorfi.
Il fieno viene usato infatti negli allevamenti come alimento principale quando o dove non ci sono abbastanza pascoli a disposizione e questo può accadere a causa delle condizioni climatiche sfavorevoli (come durante l’inverno) oppure dove non ci sono pascoli disponibili in quanto il terreno viene impiegato per l’agricoltura.
Siedo scomposto su un mucchio di fieno
Scrivo haiku
E bevo vino.
Jack Kerouac
Il fieno viene tagliato e raccolto più volte nel corso dell’anno.
A seconda del periodo in cui avviene questa operazione, prende nomi diversi:
fieno di primo taglio: detto Maggengo, perché viene raccolto in maggio
(ma anche in giugno), ed è considerato il fieno migliore;
(ma anche in giugno), ed è considerato il fieno migliore;
fieno di secondo taglio: detto Agostano;
fieno di terzo taglio: detto Settembrino o grumereccio o terzuolo
è quello con qualità nutritive inferiori.
fieno di quarto taglio (raro): detto Quartirolo ("quartiroeu")
eseguito a Ottobre ancora più magro.
la bellezza di alcuni haiku è strana,
è quello con qualità nutritive inferiori.
fieno di quarto taglio (raro): detto Quartirolo ("quartiroeu")
eseguito a Ottobre ancora più magro.
la bellezza di alcuni haiku è strana,
colpisce anima e mente insieme;
i miei sono rimasugli di infanzia
solitari come gli amori pensati...
solitari come gli amori pensati...
Il taglio del fieno cominciava quando l’erba era matura, in pratica
quando la maggioranza delle erbe era in fiore. Al mattino molto presto,
anche prima delle quattro, a sole non ancora sorto, il contadino con la sua falce in spalla, si
recava sul campo per falciare (dalla rete).
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