sabato 11 luglio 2015

Fave

La fava è una pianta erbacea della famiglia delle leguminose con stelo eretto, alto fino a un metro.
Il frutto è un grosso baccello di circa 30 cm di lunghezza, piuttosto piatto e contenente dei grossi semi verdi (fave) di forma ovoidale e arrotondata alle due estremità.
Si tratta di un vegetale tipicamente legato al periodo primaverile e a quello estivo.
Gustose ed eclettiche in cucina, le fave restano sul mercato per poco tempo, scomparendo ai primi caldi.
L'indice di freschezza è fornito dal baccello, che deve essere lucido, duro, croccante e verde brillante, deve rompersi alla pressione con uno schiocco.
Ricche di proteine e fibre vegetali, povere di grassi, le fave hanno proprietà diuretiche ed energizzanti.
Le fave sono da secoli i legumi alla base dell'alimentazione di tutti i Paesi che si affacciano sul Mar Mediterraneo (dalla rete).
 


Immaginavo piano
il gesto della tua mano,
una carezza soave
sopra un piatto di fave.
 
Nico Orengo
 
  
mediterranee cose
ricordano estivi pomeriggi;
poi sole calante, poesie e rosso
fuoco tramonto sul mare...

Nessun commento:

Posta un commento